沉浸体验端午文化 趣味感受中国习俗

发布者:留学生招生发布时间:2023-06-23浏览次数:31

621日下午,在我国传统节日端午节来自临之际,来自孟加拉、印度尼西亚等国的七十余留学生齐聚学校一期食堂二楼,包粽子、听讲座、看节目,沉浸体验端午文化,感受中国传统习俗的别样魅力。国际教育学院党总支副书记张敏和相关老师参加了此次活动。

活动伊始,国际教育学院冯俊英老师为留学生们详细介绍了端午节的来源和传统习俗,并讲解了端午节传统食品粽子的相关文化。留学生们听了讲座后,纷纷赞叹中国传统习俗文化的博大精深,对接下来的包粽子活动更是充满了向往之情。

沉浸体验活动——“包粽子活动”现场气氛热烈,餐厅的工作人员详细介绍了粽子的做法,并手把手,亲身示范。“先拿起两片粽叶,用拇指和食指把粽叶卷出一个小窝,在窝里放糯米,卷紧后用棉绳拦腰绑缚……”留学生们兴致盎然,纷纷动手体验。“端午安康!”孟加拉留学生沈笑第一次过端午节,她拎起一个包好的粽子说道,“非常有意思,在包粽子过程中我体会到了别样的乐趣”。

包粽子现场活动后,留学生们还表演了丰富多彩的文艺节目:有充满东方神韵的中国民歌《茉莉花》;有致敬友情和青春回忆的《朋友》;还有富于异域风情的孟加拉本土歌曲和舞蹈。精彩的文艺演出把本次活动的气氛推向了高潮。

欢歌笑语中,美味的粽子出笼了。留学生们一边品尝着粽子,一边愉快的和老师同学们交流。“这是我们在中国过的第一个端午节,大家非常开心。通过今天的活动,我们更加热爱中国的文化,也更加热爱我们的学校。”留学生们纷纷表示,中国文化、中国传统习俗丰富多彩、令人着迷。他们会努力学习中文和中国的历史文化,当好促进本国与中国交流合作的桥梁。